BUKTI OTENTIK SIDIK JARI PENGHADAP DALAM MINUTA AKTA NOTARIS - Mahardika, I Made Yamaka; Putra, Made Aditya Pramana (Kertha Desa, 2025)
Pelekatan sidik jari dalam minuta akta notaris bertujuan meningkatkan kepastian hukum dan mencegah pemalsuan dokumen. Kewajiban notaris melampirkan sidik jari diatur oleh Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2014 mengenai Jabatan Notaris. Dampak privasi dari penggunaan sidik jari mencakup perlindungan data pribadi dan hak privasi, yang diimplementasikan melalui kesetujuan hukum, kebijakan kepolisian, dan pengawasan. Implementasi teknis sistem pelekatan sidik jari melibatkan infrastruktur teknologi, keamanan data, dan kemampuan sistem verifikasi sidik jari. Penelitian ini menganalisis keabsahan proses pengambilan sidik jari, dampak privasi, dan implementasi teknis dengan metode penelitian normatif, mengevaluasi bahan pustaka dan data sekunder, serta pendekatan kualitatif dalam analisis data. Hasil penelitian memberikan wawasan mendalam untuk meningkatkan efektivitas dan keamanan praktik notaris pada era tanda tangan elektronik. Attaching fingerprints to the minutes of notarial deeds aims to increase legal certainty and prevent document forgery. The obligation of a notary to attach fingerprints is regulated in Law Number 2 of 2014 concerning the Position of Notaries. The privacy impacts of fingerprinting include protection of personal data and privacy rights, which are implemented through legal agreements, police policies and surveillance. The technical implementation of a fingerprint attachment system involves technological infrastructure, data security, and fingerprint verification system capabilities. This research analyzes the validity of the fingerprint collection process, the impact on privacy, and technical implementation using normative research methods, evaluating library materials and secondary data, as well as a qualitative approach in data analysis. The research results provide in-depth insight into improving the effectiveness and security of notarial practices in the era of electronic signatures.