PERLINDUNGAN HAK-HAK ANAK SEBAGAI PELAKU TINDAK PIDANA DAN UPAYA-UPAYA UNTUK MENGATASI TINDAK PIDANA TERSEBUT - Budiono, Jeremiah Devan; Yudiantara, I Gusti Ngurah Nyoman Krisnadi (Kertha Desa, 2025)
Tujuan Penelitian ini bermaksud guna mengetahui bagaimana bentuk perlindungan hak-hak yang diberikan terhadap anak-anak atas pelaku tindak pidana yang dilakukannya, guna mengetahui apa saja yang menjadi kendala ketika menerapkan perlindungan tersebut, dan upaya-upaya yang mampu dijalankan guna mengatasi tindak pidana yang dilakukan anak-anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum normatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Pada proses peradilan pidana sendiri, anak memiliki suatu hak-hak yang dimana hak-hak tersebut wajib dilindungi. Hak-hak anak itu sendiri, pada peraturan perundangan-undangan di Indonesia diatur atau termuat dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 1997 tentang Pengadilan Anak dan juga dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. Kedua Undang-Undang itu sendiri menekankan mengenai bagaimana proses peradilan terkait perlindungan atas hak-hak anak. Perlindungan hak-hak anak sebagai pelaku dari tindak pidana sendiri meliputi berbagai aspek, contohnya seperti hak atas proses peradilan yang bersifat adil dan juga tidak diskriminatif, hak untuk tidak dihukum mati, hak untuk tidak ditangkap, ditahan, ataupun dipenjara, hak untuk tidak dipublikasikan, hak agar diberikan bantuan hukum, dan juga hak untuk mendapatkan Pendidikan yang layak serta memperolej rehabilitasi. The aim of this research is to find out what form of rights protection is given to children by perpetrators of criminal acts, what obstacles arise when implementing this protection, and the efforts that can be taken to overcome the crimes committed. children.  The method used in this research is a normative legal research method. The results of this research found that in the criminal justice process itself, children have rights that must be protected. The rights of children themselves, in Indonesian laws and regulations, are regulated or contained in Law Number 3 of 1997 concerning Children's Courts and also in Law Number 11 of 2012 concerning the Children's Criminal Justice System. The two laws themselves emphasize how the judicial process relates to the protection of children's rights. Protection of children's rights as perpetrators of criminal acts includes various aspects, for example, the right to a fair and non-discriminatory judicial process, the right not to be sentenced to death, the right not to be arrested, detained, or imprisoned, the right not to be published, the right to be given legal assistance, and also the right to receive adequate education and rehabilitation .