KEDUDUKAN SIMPANAN NASABAH YANG TIDAK DIJAMIN OLEH LEMBAGA PENJAMIN SIMPANAN ATAS BANK YANG DILIKUIDASI - Putri, Ni Made Advaita Mahendra; Purwanti, Ni Putu (Kertha Desa, 2024)
Penyusunan penelitian berikut memiliki tujuan guna mengetahui status simpanan nasabah yang bukan tercangkup melalui LPS (Lembaga Penjamin Simpanan) atas bank yang likuidasi dan tanggung jawab bank yang dilikuidasi sehubungan dengan tabungan nasabah yang tidak tercakup oleh LPS. Pada penelitian ini menerapkan hukum normatif dalam metode penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kedudukan simpanan yang simpanannya tidak tercakup oleh LPS dalam kewajiban bank guna membayar ialah pada urutan ke-6 (enam) didasarkan pada pasal 54 UU LPS. Kewajiban bank terkait dana simpanan nasabah yang tidak mendapat jaminan LPS termasuk dalam tanggung jawab berdasarkan kesalahan, ini berarti bank memiliki tanggung jawab untuk pembayaran dana nyimpan tanpa jaminan dari LPS. The purpose of this study is to determine the status of customer deposits that aren’t covered by Indonesia’s Deposit Insurance Corporation in (LPS) in the event of a bank liquidation and the responsibilities of the liquidated bank concerning customer saving that aren’t covered by the LPS. The research methods that used in this study is normative legal methods. The result of this study reveal that the position of deposits that aren’t covered by the LPS in the bank’s obligation to pas is ranked in sixth position according to article 54 LPS Law. The bank’s obligation related to customer deposits funds not guaranteed by the LPS falls under liability based on fault, meaning the bank has the responsibility to pay deposit fund without LPS insurance.