PENEGAKAN HUKUM PELANGGARAN TERHADAP HAK CIPTA JUAL BELI AKUN NETFLIX SECARA ILEGAL - Rhamadina, Jeslyta Sarfa Baistinoy; Shara, Made Cinthya Puspita (Kertha Desa, 2024)
Tujuan penulisan ini yakni guna mengkaji tinjauan yuridis bagi pelanggaran terkait hak cipta yaitu jual beli akun Netflix ilegal. Studi ini mempergunakan metode penelitian hukum normatif melalui pendekatan perundang-undangan dan kajian pustaka hukum. Temuan studi memperlihatkan bahwasanya kepastian hukum demi menjaga penegakan hukum pada saat pelanggaran hak cipta terjadi serta demi mendapatkan tinjauan akan hukum yang sesuai dan telah diatur secara Internasional melalui WIPO Treaty 1996 dan hukum nasional yang merujuk pada Undang-Undang No.28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta Dalam perspektif yuridis hukum demi mendapatkan informasi dan penegakan hukum yang merupakan hak bagi masyarakat, salah satunya kejelasan hukum terkait dengan jual beli akun Netflix ilegal. The objective of this academic inquiry is to scrutinize the legal aspects concerning violations of copyright, specifically the illicit trade of Netflix accounts. This study employs a normative legal research methodology, incorporating statutory analysis and a review of legal literature. The findings indicate that legal certainty is pivotal for upholding law enforcement in cases of copyright infringement and for ensuring appropriate legal recourse. This has been internationally regulated through the 1996 WIPO Treaty and domestically through Indonesian Law No. 28 of 2014, particularly referring to its articles. From a legal perspective, clarity regarding the buying and selling of illegal Netflix accounts is essential for facilitating access to information and upholding legal rights within the community.