ANALISIS YURIDIS PENGAWASAN HAKIM KONSTITUSI DALAM MENJAGA INDEPENDENSI, INTEGRITAS, AKUNTABILITAS PERADILAN BERDASARKAN UUD TAHUN 1945 - Setiawan, I Made Aditya; Griadhi, Ni Made Ari Yuliartini (Kertha Desa; Vol 12 No 6 (2024), 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah guna mengetahui serta menganalisis mengenai ketentuan dan instrument hukum mengenai pentingnya pengawasan hakim konstitusi berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republi Indonesia Tahun 1945 serta untuk mengetahui bagaimana pembentukan pengawasan eksternal Hakim Mahkamah Konstitusi berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif yang memakai pendekatan perundang-undangan dan komparatif. Hasil penelitian yang didapat yaitu pengawasan hakim konstitusi sangat diperlukan sebagai pemaknaan bahwa hakim sebagai pelaksana kekuasaan kehakiman terhindar dari adanya pengaruh lain seperti sosial-kultural dalam menjalankan tugasnya. Selain dengan hal tersebut, pandangan T he Idiosyncrazy Wing Of Realism mengklaim bahwa “hal yang menentukan respon hakim terhadap fakta dari suatu kasus khusus adalah fakta yang khusus tentang psikologi atau personalitas dari individu yang bersangkutan. Pengawasan hakim melibatkan dua lembaga yaitu pengawas internal dan pengawas eksternal. Lembaga pengawas eksternal hakim Mahkamah Konstitusi yang mandiri dan bebas dari campur tangan lembaga lain mutlak diperlukan dalam menegakkan kehormatan, menjaga keluhuran martabat serta perilaku hakim dalam rangka mewujudkan pemerintahan yang baik dan bersih (good governance). The purpose of this article is to find out and analyze legal provisions and instruments regarding the importance of supervision of constitutional judges based on the 1945 Constitution of the Republic of Indonesia and to find out how external supervision of Constitutional Court Judges is established based on the 1945 Constitution of the Republic of Indonesia. This research uses normative legal research which uses statutory and comparative approaches. The research results obtained are that supervision of constitutional judges is very necessary to ensure that judges as executors of judicial power are protected from other influences such as socio-cultural influences in carrying out their duties. Apart from this, T.'s viewhe Idiosyncrazy Wing Of Realism claims that “what determines a judge's response to the facts of a particular case are specific facts about the psychology or personality of the individual concerned. Supervision of judges involves two institutions, namely internal supervisors and external supervisors. An external supervisory institution for Constitutional Court judges that is independent and free from interference from other institutions is absolutely necessary in upholding honor, maintaining the dignity and nobility of judges' behavior in order to realize good and clean government (good governance).