PENERAPAN DIVERSI PADA PERBUATAN ANAK MELAWAN HUKUM DI WILAYAH HUKUM POLRES BADUNG - Prananda, I Wayan Dipa; Yudiantara, I Gusti Ngurah Nyoman Krisnadi (Kertha Desa, 2024)
Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah sebagi bahan pembelajaran untuk mengetahuai dan mengulas secara terperinci dan teknis dalam proses pelaksanaan diversi pada kasus anak melawan hukum di wilayah hukum Polres Badung dan mengetahui sejauh mana efektivitas dari penerapan diversi dalam memberikan perlindungan hukum pada anak yang melawan hukum di wilayah hukum Polres Badung. Penulisan pada jurnal ini adalah empiris, yang dimana penelitian dilakukan secara langsung terjun ke lapangan atau observasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa diterapkannya diversi adalah sebagai upaya preventif atau pencegahan dari aparatur penegak hukum agar seorang anak pelaku tindak kejahatan tindak menjadi pelaku kriminal dewasa di kemudian hari. Efektivitas dari penerapan diversi mampu memberikan perlindungan hak seorang anak yang berhadapan dengan hukum karena seorang anak yang melakukan tindak pidana tetap bisa medapatkan haknya seperti anak pada umumnya melalui penerapan diversi tanpa melalui masa kurungan/penjara. The purpose of writing this scientific work is as learning material to find out and review in detail and technically the process of implementing diversion in cases of children against the law in the Badung Police jurisdiction and to find out the extent of the effectiveness of the application of diversion in providing legal protection to children who violate the law in Polers Badung jurisdiction. The writing in this journal is empirical, where research is carried out directly in the field or observation, based on primary legal materials and secondary legal materials, in the form of literature from books and journals that support and are interrelated with the material content of knowledge about descriptive diversion. The aim of implementing diversion is as a preventive effort by law enforcement officials so that child perpetrators of crimes become adult criminals in the future. The effectiveness of the application of diversion is able to protect the rights of a child who is in conflict with the law because a child who commits a crime can still obtain his rights like children in general through the application of diversion without going through a period of imprisonment/prison.