PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PENCIPTA LAGU TERHADAP LAGU YANG DIBAWAKAN TANPA IZIN DI EVENT MUSIK - Cahyo, Muhammad Farhan Dwi; Sugama, I Dewa Gede Dana (Kertha Desa, 2025)
Penelitian yang dilatarbelakangi oleh adanya kasus permasalahan antara Ahmad Dhani dan Once dimana sebelumnya merupakan anggota dari grup band Dewa 19 yang diakibatkan oleh tidak adanya perizinan dalam membawakan lagu dalam event musik hingga Ahmad Dhani tidak mendapatkan royalti. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengkaji terkait beberapa kebijakan, peraturan, atau UU hukum terkait perlindungan suatu hak cipta atas lagu yang dibawakan tanpa izin di event musik, serta upaya pencegahan pelanggaran hak cipta tersebut yang diharapkan tidak terjadi lagi permasalahan tersebut dan pencipta lagu selaku pemilik hak cipta mendapatkan hak yang seharusnya didapatkan. Metode yang digunakan pada jurnal ini adalah pendekatan yuridis normatif yang mengkaji beberapa kebijakan dan hukum terkait Hak Cipta. Fokus permasalahan pada jurnal ini adalah untuk menelaah terkait kerugian ekonomi industri kreatif musik dalam mendapatkan hasil melalui royalti, moral, dan penghargaan. Sehingga dari jurnal ini didapatkan hasil analisis bahwa perlu dilakukan pengembangan dan pemahaman khususnya masyarakat yang turut melibatkan beberapa LMK dalam pemberian perlindungan hukum bagi pencupta lagu yang mengalami kerugian akibat dibawakannya lagu tanpa izin dalam event musik. The research was motivated by a case of problems between Ahmad Dhani and Once, who were previously members of the band Dewa 19, which was caused by the lack of permission to perform songs at music events so that Ahmad Dhani did not receive royalties. The purpose of this journal is to examine several policies, regulations or legal laws related to the protection of copyright for songs performed without permission at music events, as well as efforts to prevent copyright violations so that it is hoped that this problem will not happen again and the songwriter as the owner copyright gets the rights it should get. The method used in this journal is a normative juridical approach which examines several policies and laws related to Copyright. The focus of the problem in this journal is to examine the economic losses of the music creative industry in obtaining results through royalties, morals and awards. So from this journal the results of the analysis show that there is a need for development and understanding, especially for the community which involves several LMKs in providing legal protection for song creators who experience losses due to performing songs without permission at music events.