KAJIAN HUKUM TENTANG KEWAJIBAN PELAPORAN PERUSAHAAN SETELAH MELAKSANAKAN RESTRUKTURISASI DALAM MENCEGAH TERJADINYA PRAKTIK MONOPOLI - Firdausya S., Claveria Andaraldora; Sarjana, I Made (Kertha Desa; Vol 13 No 4 (2025), 2025)
Tujuan penulisan artikel ini dibuat untuk karya ilmiah jurnal dengan judul “Analisis Hukum Terkait Kewajiban Pelaporan Oleh Perusahaan Setelah Melaksanakan Restrukturisasi Dalam Tujuan Mencegah Terjadinya Praktik Monopoli” bertujuan untuk membagikan informasi yang berharga bagi individu yang ingin mendalami hukum positif di Indonesia terkait peraturan pelaporan perusahaan setelah restrukturisasi, sebagai upaya untuk menghindari praktik monopoli dan menghasilkan sebuah Inquiry Informatif yang memberikan manfaat bagi individu dalam memahami penerapan hukum terhadap perusahaan/pengusaha yang terbukti melanggar aturan setelah restrukturisasi berdasarkan analisis Keputusan MA Nomor 900K/Pdt.Sus-KPPU/2021 yg didapat bahan aturan umpan dan bahan aturan detik. Penggunaan dokumen legal primer pada penulisan didapat dalam undang-undang angka 5 Tahun 1999 wacana melarang praktik monopoli serta Persaingan komersial yang sehat, di penggunaan bahan aturan sekunder penulisan jurnal ilmiah diperoleh dengan mencari artikel dan buku ilmiah. Pasal 28 dan 29 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 dan Peraturan Pemerintah Nomor 57 Tahun 2010, dapat diketahui adanya kewajiban bagi pelanggar perjuangan buat melaporkan langkah-langkah merger yang diambil. Berdasarkan studi kasus yang digunakan, ditemukan bahwa termasuk dalam klasifikasi peraturan tentang praktik monopoli melalui langkah-langkah restrukturisasi. The purpose of making a scientific journal with the title "Legal Analysis of Reporting Obligations by Companies After Implementing Restructuring in the Purpose of Preventing Monopolistic Practices" aims to share valuable information for individuals who want to delve into positive law in Indonesia regarding the reporting regulations for companies after restructuring, as an effort to avoid monopoly practices and produce an Informative Inquiry that benefits individuals in understanding the application of the law to companies/entrepreneurs found to violate rules after restructuring based on the analysis of the Supreme Court Decision Number 900K/Pdt.Sus-KPPU/2021. Writing scientific journals belongs to the sort of normative research method using secondary data obtained from primary felony substances and secondary prison substances. The use of primary legal materials in this writing is obtained from law wide variety 5 of 1999 concerning the Prohibition of Monopolistic and Unhealthy Practices enterprise competition, use from secondary legal materials in scientific journals is obtained from searching scientific articles and books. Articles 28 and 29 of regulation number five 1999 and authorities regulation number 57 of 2010, it can be observed that there's an obligation for business actors to report on merger actions taken. Based on the case studies used, it is proven that it is included in the classification of regulations related to monopolistic practices through restructuring actions.