LEGALITAS PELAKSANAAN SEWA RAHIM (SURROGATE MOTHER) DALAM PERSPEKTIF HUKUM DI INDONESIA - Maharani, Luh Gede Ayu; Yudiantara, I Gusti Ngurah Nyoman Krisnadi (Kertha Desa, 2024)
Penelitian ini bertujuan dalam rangka mengkaji secara spesifik mengenai Surrogate Mother padahal regulasi undang-undang di negara Indonesia Apakah hal tersebut dilarang atau illegalkan di Indonesia tentunya pengkajian ini dilakukan berdasarkan beberapa jenis ilmu hukum di Indonesia dan metode penelitian yang diterapkan yakni metode penelitian hukum normatif beserta dua jenis pendekatan yaitu pendekatan perundang-undangan atau status approach serta pendekatan analitis atau analytical approach. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mengenai praktek Surrogate Mother di Indonesia terdapat beberapa kasus yang membuktikan bahwa praktek Surrogate Mother  berjalan di Indonesia tetapi memang minim pengukapannya oleh aparat penegak hukum, hal ini menunjukan bahwa lemahnya hukum yang ada di Indonesia yang spesifik mengatur mengenai Surrogate Mother, selain itu berkaitan dengan legalitas Surrogate Mother di Indonesia, hal ini dilarang dan bertentangan dengan pengaturan hukum yang ada di Indonesia terutama hak asasi manusia, tetapi jika dilihat lebih dalam aturan mengenai Surrogate Mother inipun masih sangat kabur dan belum jelas oleh karena itu perlu adanya pengaturan yang spesifik tentang Surrogate Mother ini. This research aims to study specifically regarding Surrogate Mothers, even though the legal regulations in Indonesia are prohibited or illegal in Indonesia, of course this study was carried out based on several types of legal science in Indonesia and the research methods applied, namely normative legal research methods along with two. The types of approaches are the statutory approach or status approach and the analytical approach.  The results here show that regarding the practice of surrogate mothers in Indonesia, there are several cases that prove that the practice of surrogate mothers is still running in Indonesia, but there is minimal disclosure by law enforcement officials. This shows that the existing laws in Indonesia are weak, specifically regulating surrogate mothers. Apart from that, it is related to the legality of surrogate mothers in Indonesia; this is prohibited and is contrary to existing legal regulations in Indonesia, especially human rights, but if you look more closely, the regulations regarding surrogate mothers are still very vague and unclear, therefore there is a need for appropriate regulations. Specifically about this surrogate mother.