PERLINDUNGAN IKAN HIU DAN PARI DI KAWASAN CORAL TRIANGLE: PERSPEKTIF HUKUM NASIONAL DAN INTERNASIONAL - Dewanti, Koming Sharila Sukma; Salain, Made Suksma Prijandhini Devi (Kertha Desa; Vol 11 No 11 (2023), 2024)
Tujuan penelitian ilmiah ini untuk mengkaji substansi Convention on Internasional Trade of Endangered Species (CITES) khususnya mengenai perlindungan ikan hiu dan pari di Kawasan Coral Triangle . Studi ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan peraturan perundangan dan mengumpulkan bahan-bahan hukum dengan studi pustaka. Hasil studi menunjukkan bahwa kepastian hukum perlindungan ikan hiu dan pari di kawasan Coral Triangle masih sangatlah kurang meskipun Indonesia sudah meratifikasi instrumen hukum internasional dan mengaturnya dalam beberapa instrumen hukum nasional. Pada kenyataan penangkapan ikan hiu dan pari di kawasan Coral Triangle masih tinggi dengan alasan ekonomi, kesehatan dan ketidaktahuan adanya instrumen hukum nasional yang melindungi keberadaan hiu dan pari di kawasan Coral Triangle . The aim of this scientific research is to examine the substance of the Convention on International Trade of Endangered Species (CITES), especially regarding the protection of sharks and rays in the Coral Triangle Area. This study uses normative legal research methods with a statutory regulation approach and collects legal materials using literature studies. The results of the study show that legal certainty for the protection of sharks and rays in the Coral Triangle area is still very lacking, even though Indonesia has ratified international legal instruments and regulated them in several national legal instruments. In fact, fishing for sharks and rays in the Coral Triangle area is still high due to economic, health, and ignorance of the existence of national legal instruments that protect the existence of sharks and rays in the area.