TANGGUNG JAWAB KONSUMEN ATAS TRANSAKSI E-COMMERCE DENGAN SISTEM BAYAR DI TEMPAT - Pavransa, Aurel Irandiaz Dhea; Utami, Putu Devi Yustisia (Kertha Desa, 2025)
Penelitian ini mengkaji tanggung jawab konsumen dalam transaksi aplikasi belanja elektronik memakai sistem bayar di tempat, yang merupakan metode populer di kalangan konsumen. Namun, masalah muncul ketika konsumen membatalkan pesanan secara sepihak atau menolak membayar transaksi. Penelitian ini memakai metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan undang-undang, konseptual, dan analitis. Analisis dilakukan secara yuridis kualitatif dengan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen yang melakukan pembatalan sepihak atau menolak membayar diduga melakukan wanprestasi dan melanggar kewajiban konsumen menurut Pasal 5 UUPK dan Pasal 17 ayat (2) UU ITE. Penjual bisa meminta ganti rugi atas dasar Pasal 1266, 1267, dan 1517 KUHPerdata. Konsekuensi hukum bagi pembeli termasuk pemblokiran akun, pembatalan perjanjian yang sah, dan pembayaran kerugian serta biaya perkara jika diproses hukum. Pembeli tidak diperbolehkan membatalkan atau menolak membayar pesanan yang sudah diterima, melainkan sebaiknya membayar atau memakai fitur pengembalian barang. This research examines consumer responsibilities in e-commerce application transactions using the cash on delivery system which is a popular method among consumers. However, problems arise when consumers cancel orders unilaterally or refuse to pay for transactions. This research uses normative legal research methods with legal, conceptual and analytical approaches. The analysis was carried out qualitatively using document studies. The research results show that consumers who unilaterally cancel or refuse to pay COD are suspected of committing a breach of contract and violating consumer obligations according to Article 5 UUPK and Article 17 paragraph (2) of the ITE Law. The seller can ask for compensation based on Articles 1266, 1267 and 1517 of the Civil Code. Legal consequences for buyers include account blocking, cancellation of valid agreements, and payment of losses and court costs if legal proceedings are taken. Buyers are not allowed to cancel or refuse to pay for orders that have been received, but should instead pay or use the return feature.