Intervensi Kebudayaan Lokal melalui Keterlibatan Pecalang dalam Mempengaruhi Penerapan Protokol Kesehatan CHSE terhadap Loyalitas Wisatawan ke Desa Budaya Kertalangu Denpasar - Semara, I Made Trisna; Sunarta, I Nyoman; Sudjana, I Made (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 12 No 2 (2022): Volume 12 No. 2. Oktober 2022DO - 10.24843/JKB.2022.v12.i02.p09, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan protokol kesehatan CHSE, mengidentifikasi pengaruh penerapan protokol kesehatan CHSE terhadap loyalitas wisatawan dan mengidentifikasi intervensi budaya lokal melalui keterlibatan pecalang terhadap pengaruh penerapan protokol kesehatan CHSE terhadap loyalitas wisatawan berwisata di Desa Budaya Kertalangu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan analisis SEM dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa protokol kesehatan CHSE secara keseluruhan sudah dilakukan dengan baik dengan rata-rata keseluruhan penilaian sebesar 4,09 (baik), berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas wisatawan berwisata di Desa Budaya Kertalangu. Dan Intervensi budaya lokal melalui keterlibatan pecalang mampu memoderating pengaruh penerapan protokol kesehatan CHSE terhadap loyalitas wisatawan berkunjung secara signifikan dan negatif.