Identitas Naratif Aktivis Perempuan: Rekonstruksi Pengalaman dan Orientasi dalam Gerakan Kesetaraan Gender di Bali - Wiranata, I Made Anom; Kurnia Putri, Penny (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 11 No 2 (2021): Volume 11 No. 2. Oktober 2021, 2021)
Perjuangan untuk mengubah ideologi patriarki menuju kesetaraan gender di Bali memerlukan komitmen, energi, dan waktu. Sejumlah perempuan di Bali mengambil sikap dan tindakan untuk terlibat secara intensif dalam gerakan kesetaraan gender. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami identitas naratif dari para aktivis kesetaraan gender di Bali. Dengan menggunakan metode fenomenologi, penelitian ini menemukan bahwa motivasi untuk terjun dalam gerakan kesetaraan gender bersumber dari interpretasi atas pengamatan personal atas kasus diskriminasi dan marginalisasi terhadap perempuan di lingkungan mereka masing-masing. Pemaknaan tersebut menjadi dasar dari identitas mereka sebagai aktivis perempuan. Reformasi politik dan kebijakan afirmasi terhadap perempuan dilihat oleh mereka sebagai kesempatan untuk mulai berkiprah atau memperbesar gerakan kesetaraan gender. Pemaknaan atas diri dan orientasi nilai mendasari pilihan fokus pada segmen gerakan yang antara lain mencakup pendidikan gender, pendampingan kasus hukum, dan sosialisasi norma kesetaraan gender.