Strategi Bertahan Hotel Berbintang dalam Menghadapi Situasi Covid-19 di Kabupaten Badung - Suryaningsih, I.A Anggreni; Oka Suryawardani, I Gusti Ayu (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 11 No 2 (2021): Volume 11 No. 2. Oktober 2021DO - 10.24843/JKB.2021.v11.i02.p08, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak luas terhadap industri pariwisata di seluruh dunia. Di Bali dampak dari pandemi Covid-19 mengakibatkan industri pariwisata khususnya bisnis perhotelan sangat terpuruk. Kabupaten Badung yang menjadi barometer bagi pariwisata Bali sekaligus memiliki jumlah hotel berbintang terbanyak di Bali sangat terpukul dengan situasi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner online menggunakan google form. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 30 sample hotel berbintang. Sampel terbagi dalam dua cluster. Cluster (1) hotel bintang 1, 2 dan 3. Cluster (2) hotel bintang 4 dan 5. Hasil dari penelitian menyebutkan bahwa adapun beberapa upaya yang dilakukan hotel berbintang seperti promosi, penghematan dalam bidang sumber daya manusia, memaksimalkan dana perusahaan dan verifikasi protokol kesehatan berbasis CHSE.