Implementasi Tri Hita Karana dalam Pengembangan Ekowisata Menuju Pariwisata Berkelanjutan di Bukit Cemeng Kabupaten Bangli - Wiwin, I Wayan (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 11 No 2 (2021): Volume 11 No. 2. Oktober 2021DO - 10.24843/JKB.2021.v11.i02.p06, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji imlementasi konsep Tri Hita Karana dalam pengembangan Ekowisata Bukit Cemeng di Kabupaten Bangli sehingga dapat menjadi salah satu rujukan dalam pengembangan daya tarik wisata yang berkelanjutan berbasis kearifan lokal di Bali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana data dikumpulkan melalui teknik observasi-partisipasi, wawancara mendalam, dan analisis secara kualitatif-interpretatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi konsep Tri Hita Karana dalam pengembangan Ekowisata Bukit Cemeng menuju pariwisata berkelanjutan dapat dilihat dari tiga aspek, yaitu aspek Parhyangan yang menyangkut hubungan manusia dengan Tuhan, aspek Pawongan yang menyangkut hubungan manusia dengan sesama, dan aspek Palemahan yaitu hubungan manusia dengan lingkungan alam. Kontribusi artikel ini menekankan pada pentingnya mengimplementasikan nilai-nilai keraifan lokal dalam pengembangan ekowisata agar dapat berkelanjutan di masa yang akan datang.