Dimensi Keperawatan Ibu Hamil pada Keluarga Hindu di Bali - Bhandesa, Asthadi Mahendra (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 11 No 2 (2021): Volume 11 No. 2. Oktober 2021DO - 10.24843/JKB.2021.v11.i02.p10, 2021)
Perawatan ibu hamil merupakan upaya mempertahankan kesehatan dan meningkatkan proses pemulihan secara biologis, psikososial, dan spiritual pada saat kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kejelasan tentang dimensi keperawatan ibu hamil pada keluarga Hindu Bali. Data dianalisis dengan teori etnomedisin. Terdapat beberapa hasil penelitian: Pertama, perawatan secara biologis dalam bentuk mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat, pengaturan nafas dan tidur. Kedua, secara psikologis berupa aktivitas berpikir, berkata, berperilaku yang baik kepada ibu hamil, khususnya pada trimester pertama dan trimester ketiga. Ketiga, komunikasi yang baik dan menjaga ketenangan dibutuhkan oleh ibu hamil sebagai perawatan sosial. Terakhir, perawatan secara spiritual dilakukan dengan melakukan melukat , upacara tujuh bulanan, sembahyang, mendengarkan gayatri mantram dan kidung suci. Tradisi perawatan ibu hamil pada keluarga Hindu di Bali sejalan dengan perawatan ibu hamil secara medis