Interaksi Kekuasaan Adat dan Negara dalam Perspektif Masyarakat Bali Kuno Tenganan Pegringsingan - Suyadnya, I Wayan (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 11 No 2 (2021): Volume 11 No. 2. Oktober 2021, 2021)
Bali memiliki bentuk pemerintahan desa yang unik dan kompleks. Selain ada dua bentuk desa yaitu desa dinas (menangani urusan administrasi formal) dan desa adat (menangani urusan dengan adat, agama, dan budaya), ada juga desa Bali Kuno yang memiliki sistem pemerintahan yang relatif otonom dari intervensi kekuasaan negara. Artikel ini membahas bagaimana desa Bali Kuno Tenganan Pegringsingan, Kabupaten Karangasem, Bali, dalam mempertahankan otonominya dan melakukan negosiasi dengan regulasi pemerintahan. Kajian difokuskan pada dampak dari regulasi pemerintah pusat dan daerah seperti  UU Desa 6/2014 dan Perda Provinsi Bali 4/2019 tentang desa adat di Bali. Data diambil dari studi etnografi yang dilakukan dari dua kali penelitian lapangan tahun 2003 dan 2010. Kajian ini menyimpulkan bahwa Desa Tenganan Pegringsingan melakukan negosiasi terus-menerus sebagai bentuk penguatan identitas dan mengharmoniskan hubungan formal dengan negara melalui pemerintah daerah. Artikel ini berkontribusi dalam pemahaman kita tentang kekayaan sekaligus kerumitan kehidupan tradisi, sosial, dan budaya di Bali di era modern ini.