Pengembangan Ekowisata Berbasis Masyarakat dalam Perspektif Sustainable Livelihoods di Pemuteran Bali Utara - Sardiana, I Ketut; Sarjana, I Made (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 11 No 2 (2021): Volume 11 No. 2. Oktober 2021DO - 10.24843/JKB.2021.v11.i02.p05, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan Community Based Ecotourism (CBE)  di Desa Pemuteran, Bali Utara, dalam perspektif   sustainable livelihoods (SL). Temuan yang paling menarik dari studi ini adalah peran sentral seorang social entrepreneur bernama Agung Prana yang menginspirasi masyarakat setempat membangun pengetahuan dan praktik pariwisata. Restorasi terumbu karang sebagai inti dari pengembangan ekowisata di Desa Pemuteran. Inisiatif ini mendapat dukungan luas dari pemangku kepentingan, ditandai dengan terbentuknya lembaga dan aturan lokal yang mendukung pelestarian lingkungan dan pembangunan ekonomi lokal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas hidup dan menjaga keberlanjutan sumber penghidupan ( livelihood ) masyarakat setempat kendati terjadi perubahan fokus sektor pengembangan dari pertanian ke pariwisata.