Menghadapi Persaingan Pasar dan Teknologi Produksi: Pergulatan Perajin Perhiasan Tradisional di Desa Celuk, Bali - Sida Arsa, I Ketut; Widiastini, Ni Made Ary; Indah Rahmawati, Putu (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies), 2020)
Kehadiran mesin casting perhiasan di Desa Celuk, Gianyar, Bali menimbulkan pergulatan di kalangan perajin dalam memperjuangkan kepentingan bisnis dan produksi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis praktik pergulatan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Data dianalisis dengan teori praktik, dekonstruksi, reproduksi mekanis dan teori pendukung lainnya yang digunakan secara eklektik. Hasil penelitian menunjukkan praktik pergulatan tersebut dilakukan dengan berbagai cara tergantung modal yang dimiliki. Semua pihak membangun pencitraan sebagai upaya mempertahankan eksistensinya. Berbagai macam display, sertifikat produk, dan wacana dimainkan sebagai media dalam memperjuangkan setiap kepentingannya masing-masing untuk memenangkan persaingan pasar. Pergulatan perajin perhiasan di Celuk melahirkan berbagai bentuk kekuasaan, ada pihak yang menguasai dan dikuasai. Kekuasaan dalam kerajinan perhiasan sangat ditentukan oleh ruang, waktu, dan besarnya kepemilikan modal. Kata Kunci : perhiasan, Desa Celuk, perajin tradisional, casting, persaingan pasar