Persepsi Masyarakat Hindu Terhadap Keberadaan Pasraman Formal Di Bali - Sutriyanti, Ni Komang (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 10 No 1 (2020): BALI DIASPORADO - 10.24843/JKB.2020.v10.i01.p11, 2020)
Setelah keluar Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 56 Tahun 2014 tentang Pendidikan Keagamaan Hindu muncul beberapa pasraman, pendidikan formal berbasis ajaran Hindu di Bali. Kehadiran pasraman ini disambut baik oleh masyarakat, namun belum banyak yang tertarik menyekolahkan anaknya di sana. Artikel ini menganalisis respons masyarakat Hindu terhadap keberadaan pasraman di Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teori persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, latar belakang pendirian pasraman formal ada tiga yaitu latar belakang yuridis, agama, dan kebutuhan. Kedua, metode pembelajaran menggunakan metode belajar catur pramana. Ketiga, persepsi masyarakat Hindu terhadap keberadaan pasraman formal masih rendah karena kurang paham secara menyeluruh, oleh karena itu diperlukan sosialisasi atas keberadaan pasraman formal. Kata Kunci : persepsi, metode pembelajaran, catur pramana, pasraman formal Hindu