From Agama Hindu Bali to Agama Hindu: Two styles of argumentation - Picard, Michel (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 7 No 2 (2017): BUDAYA EKONOMI BALIDO - 10.24843/JKB.2017.v07.i02.p11, 2017)
Tulisan ini mencoba membandingkan dua gaya argumentasi yang berbeda, yang disusun oleh orang Bali saat titik balik penting identitas religius mereka. Yang pertama, yang ditetapkan pada tahun 1920-an, ketika para intelektual Bali mulai menilai dasar “Kebalian” mereka, dengan membandingkan argumentasi Bali Adnjana (1924-1930) dengan Surya Kanta (1925-1957), dengan memusatkan perhatian pada penggunaan dialog sebagai perangkat retoris oleh Tjakra Tanaja, redaktur Bali Adnjana . Yang kedua terjadi pada tahun 1960-an, setelah para pemimpin Bali berhasil membuat agama mereka diakui secara resmi oleh Kementerian Agama di Indonesia, dengan syarat tidak lagi menjadi milik mereka secara eksklusif. Ini menguraikan Upade?a Tentang Ajaran-Ajaran Agama Hindu , ajaran Hindu yang disusun oleh Parisada Hindu Dharma pada tahun 1967, yang berisi dogmatik Agama Hindu - Panca Çraddha - telah sepenuhnya digambarkan pada tahun 1964. Sementara Upade?a juga dipresentasikan dalam bentuk dialog antara guru ?? i Dharmak?rti dan muridnya Sang Suya?a, argumentasi mereka yang berbeda dengan yang digunakan di Bali Adnjana .