Faktor-faktor penentu dalam sejarah transformasi perwujudan Bangunan tinggal Bali aga - Maharani, Ida Ayu Dyah; Santosa, Imam; Wardono, Prabu; Martokusumo, Widjaja (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 7 No 2 (2017): BUDAYA EKONOMI BALI, 2017)
Bangunan tinggal Bali Aga yang memiliki karakter vernakular, diyakini merupakan bangunan yang sengaja dibangun oleh manusia untuk pertama kalinya sebagai tempat berteduh dan berlindung ketika mulai hidup menetap dalam kurun waktu abad ke-8 sampai dengan ke-13. Wujud bangunan tinggal Bali Aga memiliki transformasi dalam kemiripan sekaligus perbedaan antar desa-desa Bali Aga, yang terjadi pada masing-masing kategori zaman Bali Aga secara diakronik. Penelitian ini menelusuri faktor-faktor yang mempengaruhinya. Pembabakan zaman Bali Aga yang dilakukan menjadi zaman Bali Aga kuno, baru dan akhir, memperlihatkan bahwa transformasi wujud bangunan tinggalnya terjadi tidak hanya karena adanya tumpang tindih budaya. Perubahan kondisi dan potensi lingkungan setempat juga ikut mempengaruhi transformasi wujud bangunan tinggal sesuai dengan pemahaman konsep vernakular. Kedua hal tersebut menjadi faktor penting yang mempengaruhi transformasi wujud bangunan tinggal Bali Aga, yang dalam penulisan kualitatif bermetode sejarah ini dibatasi pada tata ruang dalam dan fasade bangunan.