Kontribusi wisata bahari terhadap kesejahteraan masyarakat pesisir pulau Nusa Penida, Klungkung - Santi, Ni Made; Hero, Yulius; Arifin, Hadi Susilo (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 7 No 2 (2017): BUDAYA EKONOMI BALI, 2017)
Sumberdaya laut Bali menjadi aset ekonomi penting sebagai sumber pangan bagi masyarakat lokal maupun wisata bahari. Pulau Nusa Penida terletak di Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung. Nusa Penida merupakan kawasan segitiga karang ( the coral triangle ) dengan keanekaragaman laut tertinggi di dunia. Berdasarkan Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 24 Tahun 2014 tentang Kawasan Konservasi Perairan Nusa Penida Kabupaten Klungkung di Provinsi Bali, Nusa Penida merupakan kawasan konservasi dengan status taman wisata perairan. Sebagian besar masyarakat pesisir Pulau Nusa Penida bermata pencaharian sebagai petani rumput laut. Adanya kegiatan wisata bahari memiliki pengaruh terhadap kehidupan masyarakat, sehingga pengembangan secara terpadu perlu dilakukan untuk keberlanjutannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi wisata bahari terhadap kesejahteraan masyarakat di kawasan pesisir Pulau Nusa Penida. Metode yang digunakan adalah purposive sampling melalui wawancara dan kuesioner terhadap 30 responden. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis kesejahteraan berdasarkan indikator Badan Pusat Statistik (2011). Sebesar 90% masyarakat pesisir Pulau Nusa Penida berada dalam taraf hidup kesejahteraan sedang. Kontribusi pendapatan masyarakat dari sektor wisata bahari rata-rata mencapai 36%. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan wisata bahari di kawasan pesisir Pulau Nusa Penida memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat disekitarnya.