Turismemorfosis: Tahapan selama seratus tahun perkembangan dan prediksi pariwisata Bali - Anom, I Putu; Suryasih, Ida Ayu; Nugroho, Saptono; Mahagangga, I Gusti Agung Oka (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 7 No 2 (2017): BUDAYA EKONOMI BALIDO - 10.24843/JKB.2017.v07.i02.p04, 2017)
Pariwisata Bali sudah berkembang hampir seratus tahun, namun belum pernah ada pemetaan atas tahap-tahap perkembangannya serta prediksi masa depannya. Artikel ini mengkaji perkembangan pariwisata di Bali pada masa lalu, masa kini, dan prediksi masa depan, serta diskursus dalam setiap tahapannya. Data dikumpulkan dengan studi pustaka, observasi, dan wawancara mendalam dengan para informan. Teori utama yang digunakan adalah evolusi kritis dan geneologi. Artikel ini menawarkan model turismemorfosis sebagai tahap perkembangan pariwisata beserta paradigmanya meliputi tahap pengenalan, tahap reaksi, tahap pelembagaan, dan tahap kompromi. Prediksi pembangunan pariwisata Bali masa depan adalah tetap berada pada tahap kompromi dengan paradigma transturisme, yaitu paradigma dengan upaya penyesuaian segenap komponen pariwisata menyikapi perubahan yang besar dan cepat dari pariwisata secara global. Selalu kompromi, stakeholder pariwisata Bali ke depan tetap dituntut kreatif menghadapi kebijakan pemerintah, dinamika pasar, perkembangan IT, adat-istiadat, dan ritual keagamaan untuk tetap mampu bertahan atau bahkan semakin maju melangkah ke depan.