Kepeloporan kewirausahaan memandu pendakian daya tarik wisata Gunung Agung, Karangasem, Bali - Mudana, I Gede; Sutama, I Ketut; Widhari, Cokorda Istri Sri (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 7 No 2 (2017): BUDAYA EKONOMI BALI, 2017)
Mengalami letusan besarnya yang terakhir tahun 1963, Gunung Agung di Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem yang merupakan gunung tertinggi di Bali mulai dikunjungi wisatawan pendaki sejak 1980-an. Sejak 1990-an terutama 2000-an, muncul inisiatif sejumlah anggota masyarakat di sekitarnya untuk melayani para wisatawan pendaki menjelajahi gunung berapi tersebut. Studi ini menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa Gunung Agung dianggap menarik oleh para wisatawan pendaki bukan saja karena keindahan eksotik dan tantangan tingkat kesulitan (serta tingkat kebahayaan) untuk menaklukannya, tetapi juga karena gunung ini menyimpan mitos-mitos tertentu dari statusnya sebagai gunung yang disucikan oleh masyarakat Bali pemeluk Hindu. Praktik-praktik kewirausahaan masyarakat Desa Selat pun muncul tidak saja untuk melayani pendakian sebagaimana umumnya melainkan sekaligus menjaga kelestarian lingkungan dan keselamatan wisatawan pendaki dengan banyaknya pantangan-pantangan yang ada terkait pendakian.