DISKURSUS PENGEMBANGAN PARIWISATA DALAM MASYARAKAT - Gusman, Dedi (E-Jurnal Kajian Budaya (Online Journal of Cultural Studies); Volume 01, Nomor 01, Desember 2012, 2013)
Pengembangan kawasan wisata akan selalu mengalami pergulatan baik dalam tataran wacana maupun dalam tataran aksi. Sebagai sebuah realita dalam masyarakat, dalam setiap pengembangan pariwisata semua komponen ikut bermain dan mempunyai kepentingan sendiri-sendiri yang harus dipenuhi melalui diskursusnya masing-masing. Di dalam suatu pengembangan satu sisi ada pihak yang menginginkan perubahan akan tetapi, di sisi lain ada pihak yang masih tetap berpegang teguh pada nilai tradisi yang diwarisi oleh leluhur. Hal ini akan, menjadi diskursus dalam pengembangan pariwisata yang terus-menerus bertarung tiada hentinya antara setuju dan yang tidak setuju. Fenomena inilah yang terjadi dalam masyarakat saat sekarang ini hingga mengakibatkan suatu perubahan dan perkembangan multidimensional yang meliputi, ekonomi, politik, sosial-budaya, yang berimbas kepada diskursus pengembangan pariwisata. Diskursus pengembangan pariwisata menghasilkan banyak makna seperti makna yang menjurus kepada pemerintah, industri pariwisata, masyarakat dan kaum ekolog, baik berupa dari segi ekonomi, sosial-budaya, maupun kepentingan-kepentingan pihakpihak yang terlibat di dalamnya.
Keywords: diskursus, pengembangan pariwisata