SISTEM POLA PEWARISAN TRADISI MALAMANG DI KOTA PADANG - Kaksim, Zulfa dan (E-Jurnal Kajian Budaya (Online Journal of Cultural Studies); Vol 10 No 20 (2014): Juli 2014, 2015)
Tradisi malamang merupakan tradisi masyarakatKota Padang. Namun tradisi ini sudah banyak yangditinggalkan. Malamang adalah merupakan makanan khasyang mempunyai nilai dan makna-makna filosofi yangmendalam. Seiring dengan semakin memudarnya nilainilaidan makna filosofi masyarakat Minangkabau yangberasal dari tradisi malamang ini. Kepedulian pemerintahtiga tahun terakhir ini terlihat dengan masuknya tradisimalamang ke dalam Festival Siti Nurbaya yang diadakanoleh pemerintah Kota Padang. Penelitian ini menggunakanmetode tradisi lisan dengan menggunakan pendekatanetnografi. Hasil penelitian ini menemukan berbagai faktoryang menjadikan tradisi malamang mulai memudar diKota Padang. Salah satunya adalah sistem pola pewarisantradisi malamang di Kota Padang yang tidak berjalandengan baik. Bahkan sistem pola pewarisan hampir tidakada. Hal inilah ang akan menjadikan tradisi malamangbisa menghilang di Kota Padang.
Keywords: tradisi malamang, sistem pola pewarisan, makna filosofi