PLURALITAS DAN HETEROGENITAS DALAM KONTEKS PEMBINAAN KESATUAN BANGSA - Astra, I Gde Semadi (E-Jurnal Kajian Budaya (Online Journal of Cultural Studies), 2015)
Lewat pendekatan historis dan secara empiris diketahuibahwa wilayah Kepulauan Nusantara atau Indonesia padadewasa ini, adalah sangat kental dengan corak pluralitasdan heterogenitas, baik di bidang kultural maupunstruktur sosial masyarakatnya. Corak tersebut tidak dapatdilepaskan dari pengaruh berbagai jenis orang asing, baikdilihat dari dimensi etnik maupun ras, yang datang dansempat menjadi penghuni wilayah ini. Mudah dipahamibahwa selain memiliki sisi positif, corak pluralitas danheterogenitas itu tentu membawa serta sisi negatif sepertiberbagai konflik baik bersifat laten maupun manifes danpotensi-potensi pemecah bangsa lainnya. Dengan kata lain,bukan mustahil dalam masyarakat dan bangsa Indonesiasecara potensial ada tarik menarik antara kekuatansentripetal dan sentrifugal yang dapat menghambatterbentuk serta terbinanya kesatuan Indonesia yang betulbetulmasif. Bahkan, dapat menggagalkan terwujudnyakesatuan bangsa apabila kekuatan sentrifugal diberikesempatan berkembang secara bebas.Kekhawatiran yang telah digambarkan apabila bermaknakewaspadaan adalah wajar. Akan tetapi, kekhawatiran yangbermakna keputusasaan sudah tentu tidak patut dimilikioleh para penyelenggara negara Indonesia, apalagi olehseluruh bangsa ini. Dikatakan demikian, karena bangsaatau negara ini sesungguhnyalah telah memiliki berbagaisenjata ampuh untuk mengatasi dampak negatif kekuatansentrifugal itu, dan sekaligus berarti mengupayakanterwujudnya kesatuan yang kokoh. Di antara senjata senjata itu sebut saja misalnya ideologi negara yakniPancasila yang pada hakikatnya sejalan dengan pahammultikulturalisme yang berkembang belakangan ini,berbagai produk peraturan serta perundang-undangan, dankearifan-kearifan lokal di Indonesia yang dapat melandasipelaksanaan kewenangan para penyelenggara negara.Hal yang sesungguhnya masih sangat diperlukan adalahkemauan dan kemampuan memungsikan senjata-senjataampuh tersebut secara arif bijaksana dan tepat sesuaidengan konteks permasalahan yang dihadapi.
Keywords: pluralitas, heterogenitas, sentripetal, sentrifugal, Pancasila, multikulturalisme, kearifan lokal.