Total Eritrosit, Kadar Hemoglobin, Nilai Hematokrit, dan Indeks Eritrosit Anjing Penderita Dermatitis Atopik Pascaterapi dengan Eco Enzyme - Gunawan, Stephanie Ariella; suartha, i nyoman; dharmawan, nyoman sadra (Jurnal Veteriner, 2024)
Dermatitis atopik merupakan gangguan kulit yang terjadi pada anjing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pengobatan dengan eco enzyme terhadap anjing penderita dermatitis atopik dilihat dari perubahan total eritrosit, kadar hemoglobin, nilai hematokrit,dan indeks eritrosit. Pada penelitian ini digunakan dua kelompok anjing penderita dermatitis atopik: konsentrasi A (3 ekor) dimandikan eco enzyme konsentrasi 10% dengan interval tiga hari sekali, dan konsentrasi B (2 ekor) dimandikan eco enzyme konsentrasi 10% interval tiga hari sekali, kemudian dilanjutkan seminggu setelahnya dengan eco enzyme konsentrasi 2% dengan interval seminggu sekali. Kedua kelompok diberi perlakuan selama lima minggu. Data hematologi rutin yang diperoleh diuji dengan sidik ragam melalui pola berjenjang dan kemudian dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi eco enzyme dan lama pengamatan (minggu) tidak berpengaruh nyata terhadap total eritrosit, hemoglobin, hematokrit, MCH, dan MCHC, meskipun begitu berpengaruh terhadap MCV. Selain itu, terdapat interaksi yang nyata antara konsentrasi eco enzyme terhadap lama pengamatan pada MCH. Dapat disimpulkan bahwa terapi dengan eco enzyme belum mampu memperbaiki total eritrosit, hemoglobin, hematokrit, MCH, dan MCHC, namun mampu memperbaiki MCV pada anjing penderita dermatitis atopik.