Pengimbuhan Serbuk Sari Lebah Meningkakan Kadar Follicle Stimulating Hormone dan Sedikit Mengganggu Hati Tikus yang Dipapar Asap Rokok - Yahya, Kamaliya Alawiyah; Laksmi, Desak Nyoman Dewi Indira; Setiasih, Ni Luh Eka (Jurnal Veteriner; Vol 24 No 4 (2023)DO - 10.19087/jveteriner.2023.24.4.470, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk sari lebah/ bee pollen terhadap gambaran histologi hati dan kadar hormon FSH tikus putih betina ( Rattus norvegicus ) yang dipapar asap rokok. Penelitian ini menggunakan 24 sampel yang dikelompokan secara acak menjadi empat kelompok yakni kelompok kontrol negatif yaitu tikus tanpa diberikan paparan asap rokok, kelompok kontrol positif yaitu tikus yang diberikan paparan asap rokok tanpa bee pollen , kelompok perlakuan yang pertama yaitu tikus diberikan paparan asap rokok dan diberikan bee pollen sebanyak 9 mg/ekor satu kali sehari dan kelompok perlakuan yang kedua yaitu tikus diberikan paparan asap rokok dan diberikan bee pollen sebanyak 9 mg/ekor dua kali sehari yaitu pagi dan malam hari secara peroral. Perlakuan yang sama dilakukan dalam jangka waktu 14 hari. Pengamatan terhadap histologi hati dilakukan dengan melihat perubahan secara deskriptif menggunakan mikroskop cahaya binokuler pada lima lapang pandang secara mikroskopik dengan pembesaran 40, 100 dan 400 kali. Pengukuran kadar hormon FSH menggunakan metode Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Pada gambaran histologi hati menunjukkan adanya kongesti, degenerasi, dan nekrosis pada semua kelompok perlakuan kecuali, kelompok kontrol yang menunjukkan gambaran hepatosit normal. Hasil pengukuran kadar hormon FSH menunjukkan peningkatan, kadar FSH berturut-turut dari yang paling rendah sampai yang paling tinggi yaitu didapatkan pada semua kelompok perlakuan dan kontrol. Berdasarkan hasil gambaran histologi dan kadar FSH pemberian bee pollen tidak berpengaruh signifikan terhadap gambaran histologi hati, akan tetapi pemberian bee pollen meningkatkan kadar FSH tikus putih betina ( R. norvegicus ) yang dipapar asap rokok.