Keberadaan dan Karakteristik Habitat Larva Aedes spp. di Kelurahan Tamamaung Kota Makassar - Gafur, Abd; Abbas, Hasriwiani Habo; Rusdiyah, Rusdiyah (Jurnal Veteriner; Vol 25 No 2 (2024)DO - 10.19087/jveteriner.2024.25.2.243, 2024)
Kelurahan Tamamaung merupakan salah satu daerah endemis Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Makassar. Tujuan penelitian ini menganalisis keberadaan dan karakteristik habitat perkembangbiakan larva Aedes spp . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian adalah kontainer buatan dan alami yang berada di dalam dan di luar 100 rumah di Kelurahan Tamamaung. Sampel diambil dengan teknik metode pengambilan contoh acak sederhana atau simple random sampling. Pengambilan larva Aedes spp. , dilakukan dengan metode larva tunggal atau dengan menggunakan single larvae method. Hasil uji univariat menunjukkan jenis larva Aedes spp. , yang ditemukan pada lokasi penelitian adalah Aedes aegypti sebanyak 55 (76.4%), dan A. albopictus sebanyak 17 (23,6%), dan nilai House Index (HI), Container Index (CI) dan Breteau Index (BI) di kelurahan Tamamaung berturut-turut 52% (DF=7), 27.38% (DF=6), dan 72 (DF=6) dengan kategori kepadatan tinggi. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara jenis (p=0.025), letak (p=0.003), bahan Tempat Penampung Air (p=0.000), sumber air (p=0.000), volume air (p=0.000), dan pencahayaan (p=0.001) dengan keberadaan larva Aedes spp. , di Kelurahan Tamamaung Kota Makassar. Keberadaan larva Aedes spp. , pada suatu habitat berhubungan dengan jenis, letak, bahan, sumber air, volume air dan pencahayaan di dalam Tempat Penampungan Air. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi data baru bagi puskesmas dalam memberikan informasi lebih intensif pada masyarakat agar supaya masyarakat mengetahui keberadaan dan karakteristik tempat perindukan nyamuk A. aegypti terutama pada wadah-wadah yang dapat menampung air baik di dalam maupun di luar rumah sehingga tidak berpotensi menjadi tempat bertelur nyamuk A. aegypti dan densitas nyamuk A. aegypti dapat berkurang.