Penggantian Konsentrat Komersial dengan 12% Konsentrat Limbah Closed House Membuat Performa dan Profil Hematologi Babi Tetap Optimal - Ariana, I Nyoman Tirta; Ardana, Ida Bagus Komang; Warmadewi, Dewa Ayu; Putri, Budi Rahayu Tanama; MIwada, I Nyoman Sumerta (Jurnal Veteriner, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek substitusi konsentrat komersial CP-152 dengan konsentrat asal limbah closed house (KLCH) pada ransum terhadap performa dan profil hematologi babi landrace. Rancangan penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan setiap perlakuan terdirri atas empat ulangan. Perlakuan tersebut yaitu, A: penggunaan 0% KLCH + 24% konsentrat CP-152; B: 12% KLCH + 12% konsentrat CP-152 dan C: 24% KLCH + 0% konsentrat CP-152. Penelitian menggunakan 12 ekor babi landrace fase finisher dengan rataan bobot badan 63,42 ± 2,39 kg. Parameter penelitian adalah performa dan profil hematologi babi landrace. Hasil penelitiannya adalah, pada kelompok perlakuan A dan B diperoleh hasil yang tidak berbeda nyata untuk semua parameter penunjang performa (P>0,05). Dengan pemakaian 24% KLCH (perlakuan C) didapatkan performa pertambahan bobot badan harian: 11,5% lebih rendah dan susut bobot badan 35,7% lebih tinggi dibandingkan dengan A dan B (P<0,05). Pemakaian konsentrat komersial 12%-24% KLCH tidak menyebabkan perubahan profil hematologi babi landrace (P>0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah substitusi 12% KLCH (B) diperoleh performa yang paling baik. Substitusi konsentrat komersial CP-152 dengan KLCH tidak mengubah profil hematologi babi landrace.