Karakteristik Struktur dan Morfometri Usus Besar Itik Bali pada Pertumbuhan Fase Starter, Grower, dan Finisher - Nissa, Yulia Khalifatun; Heryani, Luh Gde Sri Surya; Suatha, I Ketut; Setiasih, Ni Luh Eka; Susari, Ni Nyoman Werdi; Sukada, I Made (Jurnal Veteriner; Vol 23 No 3 (2022)DO - 10.19087/jveteriner.2022.23.3.317, 2022)
Itik bali ( Anas sp .) merupakan plasma nutfah asli Indonesia yang dimanfaatkan daging dan telur. Keberadaan itik bali masih kurang mendapat perhatian secara khusus mengenai struktur dan morfometri dasar organ penunjang kehidupan, khususnya usus besar. Seiring masa pertumbuhan, organ itik bali mengalami perkembangan bobot dan struktur. Hal ini yang menyebabkan adanya perbedaan morfometri pada usus besar di umur yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian observasional non-eksperimental menggunakan itik bali jantan dengan tiga kelompok umur yang mewakili setiap fase, yaitu fase starter (1 bulan), fase grower (3 bulan), dan fase finisher (5 bulan. Hasil pengukuran sekum kiri dan kanan serta kolon itik bali umur 1 bulan meliputi panjang, lebar, dan berat secara berturut-turut yaitu 14,65±0,65 cm, 1,16±0,23 cm, 1,10±0,32 g; 13,70±0,87 cm, 1,01±0,24 cm, 0,96±0,41 g; dan 8,05±0,74 cm, 1,76±0,28 cm, 2,32±0,11 g.  Sekum kiri dan kanan serta kolon itik bali berumur 3 bulan berturut-turut yaitu 15,43±1,65cm, 1,05±0,06 cm, 1,83±0,20 g; 13,83±1,59 cm, 1,03±0,10 cm, 1,83±0,20 g; dan 9,08±0,81 cm, 2,15±0,26 cm, 4,66±0,88 g. Sedangkan sekum kiri dan kanan serta kolon itik bali berumur 5 bulan berturut-turut yaitu 18,45±1,34 cm, 1,09±0,96 cm, 2,16±0,32 g; 17,63±1,32 cm, 1,05±0,05 cm, 2,05±0,42 g; dan 10,33±1,50 cm, 2,21±0,23cm, 5,25±0,38 g. Hasil penelitian menunjukkan struktur anatomi dan histologi yang sama, tetapi dalam pengamatan morfometri dapat disimpulkan bahwa perbedaan umur memiliki pengaruh yang nyata terhadap peningkatan morfometri anatomi usus besar itik bali.