Morfometri Organ Reproduksi Pademelon Kelam (Thylogale brunii) Jantan - Rumsayor, Amos; Warsono, Irba Unggul; Pattiselanno, Freddy (Jurnal Veteriner; Vol 23 No 2 (2022)DO - 10.19087/jveteriner.2022.23.2.228, 2022)
Pengetahuan tentang organ reproduksi pademelon kelam jantan sebagai sumber genetik lokal hampir tidak ada. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ukuran dari bagianbagian organ reproduksi, dan deskripsi fisik (letak, bentuk, warna dan tekstur) bagian-bagian dari organ reproduksi pademelon kelam ( Thylogale brunii ) jantan. Penelitian ini dilakukan di Kampung Horna, Distrik Manimeri, Kabupaten Teluk Bintuni, dan Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Hewan, Fakultas Peternakan Universitas Papua antara bulan September dan Oktober 2017. Tiga organ reproduksi jantan pademelon kelam (T. brunii) digunakan dalam penelitian ini, dan morfologi dari organ reproduksi ini telah dipelajari. Deskripsi fisik antara lain bentuk, letak, warna, dan tekstur organ reproduksi T. brunii jantan pada umumnya tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan organ jantan marsupial lainnya seperti kanguru dan beberapa walabi jenis lain. Organ reproduksi T. brunii jantan terdiri atas sepasang skrotum bersama epidedimis di dalamnya, sepasang vas deferens, bladder (kantung kemih), kelenjar prostat, sepasang crus penis, sepasang bulbus rethralis, tiga pasang kelenjar cowper, penis, dan kepala penis ( glans penis ).