Perbandingan Rasio Neutrofil dengan Limfosit (N/L) pada Kambing Sapera dan Peranakan Etawah di Seyegan, Sleman, Yogyakarta dan Sekitarnya - Novitasari, Dewi; Yuriadi, Yuriadi; Widiyono, Irkham; Prastowo, Joko; Anggraeni, Devita; Sarmin, Sarmin (Jurnal Veteriner; Vol 25 No 2 (2024), 2024)
Rasio neutrofil dan limfosit (N/L) digunakan sebagai indikator stres kronis pada hewan. Peningkatan rasio N/L menandakan terjadinya stress pada hewan dan dapat ditandai oleh terjadinya neutrofilia serta limfopenia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan rasio N/L pada kambing sapera dan kambing peranakan etawah (PE). Penelitian ini menggunakan 126 ekor kambing sapera dan 99 ekor kambing PE dengan berbagai status fisiologi (jantan dewasa, bunting, betina dewasa, dara, anak jantan, anak betina, dan laktasi) dan secara klinis sehat dari peternakan di Seyegan, Sleman, dan sekitarnya. Sampel darah diambil melaui vena jugularis pada pagi hari, kemudian dibuat preparat apus darah untuk dilakukan penghitungan leukogram. Didapatkan hasil rata-rata nilai rasio N/L pada kambing sapera yaitu 0,55 ± 0,57 dan kambing PE yaitu 0,47 ± 0,44. Analisis statistik menggunakan uji sidik ragam menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara rasio N/L pada kambing sapera dan kambing PE (p > 0,05). Disimpulkan bahwa perbedaan ras dan status fisiologis tidak memengaruhi rasio N/L pada kambing sapera dan kambing PE.