. Pengisolasian dan Pengidentifikasian Salmonella enteritidis dan S. typhimurium pada Landak Mini Afrika Peliharaan di Banda Aceh dan Aceh Besar - Erina, Erina .; A.K., M. Daud; Hasan, M .; Admi, Masda .; Roslizawaty, Roslizawaty; Melia, Juli .; Geni, Nindiana Lenggo (Jurnal Veteriner; Vol 25 No 2 (2024)DO - 10.19087/jveteriner.2024.25.2.214, 2024)
Landak mini afrika ( Atelerix albiventris ) merupakan hewan eksotis yang berpotensi membawa dan menularkan penyakit zoonosis, salah satunya yaitu salmonellosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Salmonella sp. dari saluran pencernaan landak mini afrika. Sampel berupa ulas/swab anus 10 ekor landak mini afrika yang dipelihara di sekitar Banda Aceh dan Aceh Besar. Metode penelitian ini yaitu metode Carter yang dimodifikasi. Hasil swab anus landak mini Afrika dimasukkan ke dalam media Selenite Cystine Broth (SCB), apabila warna media menjadi orange dilanjutkan dengan penanaman bakteri pada media Salmonella Shigella Agar (SSA) untuk mengisolasi. Pengamatan morfologi secara makroskopis terhadap koloni yang tumbuh dilakukan berdasarkan ukuran, bentuk, permukaan, pinggiran koloni, elevasi dan warna, dilanjutkan dengan pewarnaan Gram untuk mengamati morfologi bakteri secara mikroskopis. Identifikasi dilanjutkan dengan penanaman bakteri pada media IMVIC ( Indol, Methyl Red-Voges Proskuer, Sulfid Indol  Motility, Simmon Citrate ),  Triple Sugar Iron Agar (TSIA), dan uji fermentasi gula-gula (glukosa, maltosa, laktosa, manitol, dan sukrosa). Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif, ditampilkan dalam bentuk gambar dan tabel. Hasil isolasi didapat bahwa pada sampel (100%) Salmonella sp . Berdasarkan hasil identifikasi ditemukan tujuh sampel (70%) Salmonella enteretidis dan tiga sampel (30%) S. thypymurium . Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa pada saluran pencernaan landak mini afrika dapat diisolasi dua jenis Salmonella yaitu: S. enteritidis dan S. thypymurium .