Perbandingan Susunan Jantan dan Betina Memengaruhi Performa Ayam Pedaging Galur Lohman Broder Mb202 - Listyasari, Nadiya; Soeharsono, Soeharsono; Purnama, Muhammad Thohawi Elziyad (Jurnal Veteriner, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbandingan komposisi jantan dan betina ayam broiler strain Lohman Broder MB202 dalam satu kandang terhadap konsumsi pakan, bobot badan, dan konversi pakan. Sebanyak 40 ekor ayam broiler masing-masing 20 jantan dan 20 betina digunakan dalam penelitian kali ini selanjutnya dibagi menjadi lima kelompok (P1, P2, P3, P4, P5). Semua kelompok perlakuan dipelihara secara intensif, diberi pakan, minum ad libitum dan vaksin terjadwal selama 35 hari. Data dianalisis dengan univariate ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey dengan nilai signifikansi 95%. Konsumsi dan konversi pakan menunjukkan perbedaan nyata pada kelompok P1 dan P4 dibandingkan kelompok P2, P3 dan P5. Pertambahan bobot badan juga tampak signifikan pada kelompok P1 dan P4 hari ke 5–6 atau hari ke 25–30 dan hari ke 1–35. Dapat disimpulkan bahwa perbandingan jumlah pengaturan broiler jantan dan betina dalam satu kandang berpengaruh terhadap performa ayam broiler. Perbandingan terbaik ditunjukkan pada rasio jantan dan betina P1 (8:0) atau P4 (6:2).