Peningkatan Nilai Ekonomi Peternak Melalui Diversifikasi Usaha Sapi Perah - Rusdiana, Supardi; Praharani, Lisa; Ishak, Andi B Lompengeng; Talib, Chalid (Jurnal Veteriner; Vol 22 No 4 (2021)DO - 10.19087/jveteriner.2021.22.4.598, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan nilai ekonomi peternak melalui diversifikasi usaha sapi perah. Penelitian dilakukan di Desa Cikahuripan, Cikole, Cikidang dan Cibogo, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat tahun 2019. Penelitian menggunakan metode survei dengan teknik wawancara dan pengisian kuisioner terhadap 100 peternak. Peternak pada penelitian ini adalah peternak sapi perah, yang berasal dari empat desa. Dari setiap desa yang dijadikan sebagai reapondens/sampel sebanyak 25 peternak (total sampling). Data primer dan data sekunder dianalisis secara deskriptif, kantitatif, statistika dan analisis ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata produksi susu sapi perah laktasi dan produksi jagung yang dihasilkan oleh peternak, di setiap desa tidak sama, disebabkan skala usaha dan modal yang berbeda. Rata-rata peternak memanfaatkan limbah jerami jagung sebanyak 18,5% peternak, sisanya limbah pertanian dan pakan lainnya. Dukungan pakan dari limbah jerami jagung dapat memenuhi kebutuhan pakan sapi perah sehari-hari serta dapat mengurangi biaya produksi pakan. Rata-rata nilai keuntungan dari usaha sapi perah di peternak R/C 1,50, dan rata-rata nilai keuntungan dari usaha jagung di peternak R/C 1,41. Simpulan yang dapat ditarik bahwa diversifikasi usaha sapi perah dan jagung di peternak nilai R/C >1, usaha tersebut layak untuk dilanjutkan.