Efektivitas Ekstrak Etanolik Daun Jambu Mete sebagai Pengganti Enramycin terhadap Performa Pertumbuhan Ayam Layer Jantan - Ginting, Elgio Venanda; Fatwa, Anisa; Dimar, Stephanus Ardi; Albab, Luthfiana Ulil; Setiawan, Haris; Saragih, Hendry Trisakti (Jurnal Veteriner; Vol 24 No 4 (2023)DO - 10.19087/jveteriner.2023.24.4.532, 2024)
Permintaan terhadap daging dan telur yang tinggi memicu peternak untuk menambahkan antibiotic growth promoter (AGP) kedalam formulasi pakan dengan tujuan meningkatkan performa pertumbuhan hewan ternak.  Penggunaan antibiotik sintetis pada unggas telah dilarang karena menyebabkan efek negatif terhadap kesehatan manusia. Ekstrak etanolik daun jambu mete (EDJM) mengandung metabolit sekunder yang dapat digunakan sebagai pengganti antibiotik sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EDJM sebagai pengganti AGP sintetis. Penelitian ini menggunakan 150 ekor ayam layer jantan yang dibagi kedalam lima kelompok, yaitu kelompok K (kontrol; pakan basal), P1 (perlakuan 1; Enramycin 0,0125%), P2 (perlakuan 2; Enramycin 0,025%), P3 (perlakuan 3; EDJM 0,5%) dan P4 (perlakuan 4; EDJM 1%).  Setiap kelompok terdiri atas tiga ulangan. Parameter yang diamati yaitu performa pertumbuhan, morfologi usus halus, performa otot dan morfometri. Ekstrak EDJM dengan konsentrasi 1% yang diberikan pada kelompok P4 dapat memberikan pengaruh positif terhadap performa pertumbuhan serta asupan pakan harian, namun nilai feed convertion ratio (FCR) terendah dicapai oleh kelompok P3. Pemberian EDJM pada kelompok P4 dapat meningkatkan morfologi usus halus (duodenum, jejunum, dan ileum) serta morfologi muskulus pektoral secara signifikan (P?0,05).  Kelompok P4 juga menunjukkan hasil pengukuran morfometri yang lebih tinggi secara signifikan (P?0,05) dibandingkan dengan kelompok perlakuan lain. Berdasarkan hasil yang didapat dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa EDJM 1% dapat digunakan sebagai pengganti AGP sintetis seperti antibiotik Enramycin.