Pengaruh Pemberian Laktoferin Sapi Terhadap Berat Badan Dan Leukosit Anak Babi - Pramudhita, Ghina Monita; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade; Suartini, I Gusti Ayu Agung (Jurnal Veteriner; Vol 22 No 3 (2021), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan yang ditambahkan laktoferin sapi terhadap berat badan dan leukosit anak babi Landrace. Penelitian dilakukan pada peternakan komersial di Desa Yeh Gangga, Kecamatan Sudimara, Kabupaten Tabanan. Sebanyak 12 anak babi Landrace dari tiga induk yang berbeda digunakan sebagai sampel , dengan pembagian dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan perlakuan. Kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Kelompok perlakuan diberikan laktoferin sapi selama 7 hari dengan pemberian satu kali dalam satu hari. Penimbangan berat badan anak babi Landrace dilakukan setiap lima hari, kemudian data dianalisis dengan Student’s T-test . Hasil analisis data periode penimbagan berat badan anak babi umur 10 – 35 hari berpengaruh nyata (P<0,05). Pengabilan darah dilakukan pada post perlakuan kemudian diuji dengan uji hematologi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Student’s T-test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata diferensial leukosit tidak berbeda nyata (P>0,05) antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Masing-masing komponen leukosit pada kelompok kontrol maupun kelompok perlakuan berada pada rentang nilai normal. Rerata total leukosit anak babi pasca pemberian laktoferin tidak berbeda nyata (P>0,05) antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan.