Pemberian Ekstrak Akar Pasak Bumi Meningkatkan Kualitas Spermatozoa Domba Waringin - Sutriana, Amalia; Hasibuan, Mira Ayu Lestari; Nurhazimah, Nurhazimah; Armansyah, Teuku; Siregar, Tongku Nizwan; Panjaitan, Budianto; Hafizuddin, Hafizuddin; Sayuti, Arman; Aliza, Dwinna; Rosmaidar, Rosmaidar (Jurnal Veteriner, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak akar pasak bumi (Eurycoma longifolia Jack) terhadap peningkatan konsentrasi testosteron domba Waringin.  Dalam penelitian ini digunakan dua ekor domba waringin jantan berumur ±4 tahun.  Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan pola bujur sangkar latn 2 x 2 sehingga hewan percobaan diberi perlakuan 20 mL akuades per oral sebagai kontrol (P1) dan  20 mL larutan  yang mengandung 45 mg/kg bobot badan ekstrak pasak bumi yang diberikan per oral (P2).  Perlakuan diberikan selama enam hari pada pukul 09.00 WIB.  Pada bulan ke-1 domba pertama mendapat perlakuan P1 sedangkan domba kedua mendapat perlakuan P2.  Sebaliknya, pada bulan ke-2 domba pertama mendapat perlakuan P2 sedangkan domba kedua mendapat perlakuan P1.  Koleksi darah untuk pemeriksaan konsentrasi hormon testosteron dilakukan lima jam setelah pemberian ekstrak akar pasak bumi (Eurycoma longifolia Jack). Analisis konsentrasi testosteron dilakukan menggunakan metode enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) yang diukur pada hari 1, 3 dan 6.   Data yang diperoleh dianalisis dengan uji sidik ragam pola bujur sangkar latin.  Hasil analisis statistika menunjukkan bahwa volume semen, motilitas spermatozoa, viabilitas spermatozoa dan abnormalitas spermatozoa pada domba yang diberikan ekstrak akar pasak bumi (E. longifolia Jack) menunjukkan perbedaan yang signifikan (P<0,05) dibandingkan dengan kontrol namun konsentrasi testosteron tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (P>0,05).  Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak akar pasak bumi meningkatkan kualitas spermatozoa namun tidak menyebabkan peningkatan konsentrasi hormon testosteron pada domba waringin.