Profil Biokimia Darah Sapi Aceh yang Mengalami Kawin Berulang - Thasmi, Cut Nila; Husnurrizal, Husnurrizal; Akmal, Muslim; Wahyuni, Sri; Siregar, Tongku Nizwan (Jurnal Veteriner; Vol 22 No 1 (2021), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui profil biokimia darah sapi aceh yang mengalami kawin berulang/repeat breeding (RB).  Dalam penelitian ini digunakan 16 ekor sapi aceh yang terdiri atas tujuh ekor sapi aceh fertil dan sembilan ekor sapi aceh RB, yang berumur 3-8 tahun dengan skor kondisi tubuh (SKT) 3-4.  Koleksi serum dilakukan untuk pemeriksaan profil biokimia darah meliputi kadar kolesterol, protein, dan glukosa.  Kadar kolesterol; protein; dan glukosa sapi aceh fertil vs RB masing-masing adalah 185,86±45,34 vs 144,00±40,69 mg/dL; 6,57±1,55 vs 6,96±2,05 g/dL; dan 67,43±13,72 vs 73,78±15,83 mg/dL.  Disimpulkan bahwa kadar glukosa sapi aceh RB lebih tinggi dibandingkan sapi fertile, sedangkan kadar kolesterol dan protein relatif sama.