SEKUENSING GEN MCR-1 DARI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA ENTERITIDIS RESISTAN KOLISTIN - Palupi, Maria Fatima; Andhesfa, Ernes; Maheshwari, Hera; Darusman, Huda Salahuddin; Sudarnika, Etih; Wibawan, I Wayan Teguh (Jurnal Veteriner, 2020)
Gen mobilized colistin resistance ( mcr ) merupakan gen resistan kolistin sulfat yang bisa dipindahkan melalui materi genetik bergerak misalnya plasmid. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis plasmid gen mcr-1 yang berhasil dipindahkan dari satu isolat Escherichia coli resistan kolistin ke Salmonella Enteritidis ATCC 13076 (dua isolat), dan satu isolat E. coli O157:H7 resistan kolistin positif gen mcr-1. Sekuensing gen mcr-1 kemudian dianalisis di unit Biotek Balai Besar Pengujian Mutu dan Sertifikasi Obat Hewan dengan menggunakan basic local alignment search tools (BLAST) dan software MEGA7. Hasil sekuensing gen mcr-1 dengan panjang nukleotida 309 memiliki homologi tinggi dengan data referen dari Genbank pada gen mcr-1 yang terdapat dalam plasmid. Hasil sekuensing DNA gen mcr-1 sampel lebih cenderung termasuk pada tipe plasmid IncI2 atau IncHI2. Hal ini menunjukkan bahwa resistansi kolistin merupakan ancaman yang nyata karena gen resistan mcr-1 yang ada di Indonesia benar berada di plasmid sehingga mudah disebarkan ke bakteri lain.   Kata kunci: mcr-1 , plasmid, resistansi   ABSTRACT The mobilized colistin resistance (mcr) gene is a colistin sulfate resistance gene that can be transferred through mobile genetic material such as plasmids. The purpose of this study was to determine the type of plasmid mcr-1 gene that was successfully transferred from an isolate of colistin-resistant Escherichia coli to Salmonella Enteritidis ATCC 13076 (two isolates), and one colistin-resistant E. coli O157: H7 that positive mcr-1 gene. The sequencing of the mcr-1 gene was then analyzed in the Biotek unit at National Veterinary Drug Assay Laboratory using basic local alignment search tools (BLAST) and MEGA7 software. The sequencing of the mcr-1 gene with nucleotide length 309 has a high homology with the reference data from Genbank on the mcr-1 gene contained in the plasmid. DNA sequencing of mcr-1 gene samples is more likely to belong to the IncI2 or IncHI2 plasmid types. This shows that colistine resistance is a real threat because the mcr-1 resistance gene in Indonesia is actually in the plasmid so it is easily spread to other bacteria.   Keywords: mcr-1, plasmid, resistance