POLA GERAKAN SPERMA SAPI SETELAH DIINKUBASI SECARA IN VITRO DALAM MEDIA FERTILISASI DENGAN IMBUHAN HEPARIN DAN/ATAU KAFEIN - Setiyono, Achmad; Karja, Ni Wayan Kurniani; Setiadi, Mohammad Agus; Kaiin, Ekayanti Mulyawati (Jurnal Veteriner, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan heparin dan kafein secara tunggal maupun kombinasi terhadap status pola gerakan sperma selama proses kapasitasi in vitro . Semen beku yang sudah di thawing diinkubasi di dalam media fertilisasi saja atau ditambahkan dengan kafein 2 mM, heparin 10 µg/mL, dan kombinasi kafein 2 mM dan heparin 10 µg/mL selama 60 menit. Total motilitas, motilitas progresif dan pola gerakan sperma (VCL; LIN dan ALH) dievaluasi menggunakan CASA. Evaluasi dilakukan sebelum inkubasi atau 0, 15, 30 dan 60 menit setelah inkubasi di suhu 38.5 o C dan 5% CO 2 . Hasil penelitian menunjukkan VCL sperma tidak berbeda pada setiap kelompok dengan periode waktu yang berbeda (P>0.05), kecuali pada MF-Caf-2. persentase LIN pada MF-Caf-5 ditemukan lebih rendah dibandingkan kelompok lainnya sampai pada menit ke-30 (P<0.05), kemudian pada menit ke-30 nilainya sama dengan MF-Caf-2 (P>0.05). Segera sebelum inkubasi, ALH sperma pada MF-Caf-5 lebih tinggi daripada MF (P<0.05), tetapi tidak berbeda dengan MF-Caf-2 dan MF-Hep-10 (P>0.05). Sperma mengalami hiperaktif motilitas terjadi selama periode inkubasi dengan menambahkan kafein. Total motilitas sperma mulai menurun pada menit ke-30 pada MF dan dan MF-Hep-10 dan pada menit ke-60 pada MF-Caf-2 (P<0.05). Total motilitas sperma antar kelompok perlakuan pada periode waktu yang sama juga ditemukan tidak berbeda (P>0.05), tetapi motilitas progresif pada menit ke-60 lebih tinggi pada MF-Caf-5-Hep-10 jika dibandingkan dengan MF-Caf-2-Hep-10 (P<0.05). Dapat disimpulkan bahwa penambahan kafein secara tunggal atau dikombinasikan dengan heparin dapat menginduksi terjadinya hiperaktivasi dengan tidak terjadinya penurunan motilitas secara signifikan selama 60 menit selama periode inkubasi.