Total dan Diferensial Leukosit Ayam Pedaging Setelah Pemberian Ekstrak Daun Singkong - Jumadin, La; Samai, Suarna; Garuda, Garuda (Jurnal Veteriner; Vol 21 No 3 (2020), 2020)
Daun singkong yang berwarna hijau mengandung klorofil dan flavonoid yang memiliki potensi sebagai antioksidan.  Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh ekstrak daun singkong terhadap jumlah leukosit, diferensial leukosit serta rasio heterofil limfosit (H/L).  Penelitian ini menggunakan  ayam broiler, yang dibagi ke dalam empat kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari enam ekor. Kelompok (K0) sebagai kontrol. Kelompok K1, K2 dan K3 masing-masing  diberi ekstrak daun singkong secara berurutan sebanyak 47,23 mg, 75,56 mg dan 113,34 mg/1500 g bobot badan per oral selama 21 hari setelah diadaptasikan satu minggu.  Data diolah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Semua kelompok Ayam broiler diberikan ekstrak daun singkong setiap hari selama tiga minggu yang dimulai pada hari ke-7 sampai dengan hari ke-28, kecuali K0.  Pemberian ekstrak daun singkong dilakukan pada pukul 16.00-17.30 WIB.  Sampel darah diambil setiap satu minggu, mulai hari ke-7 sampai dengan hari ke-28.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan jumlah leukosit ayam broiler pada hari ke-28 setelah pemberian ekstrak daun singkong dengan dosis bertingkat tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada parameter limfosit, monosit, eosinofil dan basofil serta rasio heterofil limfosit (H/L) antar perlakuan. Kelompok ekstrak daun singkong 47,23 mg/1500 g bb memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada parameter heterofil antar perlakuan.  Simpulan dalam penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun singkong dengan dosis 47,23 mg/1500 g bb dapat memperlihatkan profil leukosit yang terbaik berupa heterofil dan limfosit serta rasio H/L pada ayam broiler.