Kajian invitro campuran onggok dengan sari pepaya (Carica papaya L) dalam ransum - Hernaman, Iman (Jurnal Veteriner, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh campuran onggok dan sari pepaya (COSP) dalam ransum  terhadap fermentabilitas dan kecernaan ( in vitro ) dan dilakukan secara experimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian terdiri atas lima ulangan dengan empat perlakuan, yaitu : T0 (ransum kontrol), T1 (ransum dengan 10% COSP), T2 (ransum dengan 20% COSP) dan T3 (ransum dengan 30% COSP). Campuran tersebut dibuat dengan perbandingan 1:1 (Kg/L). Evaluasi ransum dilakukan secara in vitro. Data yang terkumpul, kemudian dilakukan analisis uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan COSP sebanyak 30% dalam ransum dapat meningkatkan konsentrasi VFA dan kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organic (KcBO) (P<0,05), namun konsentrasi N-NH 3 meningkat sampai perlakuan 20%. Penggunaan onggok yang diperkaya dengan sari pepaya dapat digunakan sebanyak