Optimasi Konsentrasi Fruktooligosakarida untuk Meningkatkan Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Starter Yoghurt (CONCENTRATION OPTIMIZATION OF FRUCTOOLIGOSACCHARIDES TO INCREASE GROWTH OF LACTIC ACID BACTERIA YOGHURT STARTER) - Setiarto, Raden Haryo Bimo; Widhyastuti, Nunuk; Rikmawati, Nimas Ayu (Jurnal Veteriner, 2017)
Fructooligosaccharides are prebiotic source that widely used in food products, such as: fermented milk and infant formula. Prebiotics are food components that cannot be digested in the digestive tract enzymatically. However, they can be fermented by probiotic bacteria in the colon. This study aimed to determine the optimum concentrations of fructooligosaccharides in order to increase the growth of lactic acid bacteria yogurt starter (Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus). Optimation concentration of fructooligosaccharides on the growth of Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus can be determined based on OD (optical density), TPC (Total Plate Count), total lactic acid content and pH value. Suplementation of fructooligosaccharides 1 % (w/v) on the media MRSB increased significantly the growth of L. acidophilus, L.bulgaricus, S. thermophilus. Furthermore, L. acidophilus, L. bulgaricus and S. thermophilus experienced exponential growth phase during incubation period from 6 to 18 hours. Fermentation of L. acidophilus, L. bulgaricus, S. thermophilus in MRSB medium supplemented by fructooligosaccharides decreased the pH value of the formation of organic acids from 6.00 to 4.00. ABSTRAK Fruktooligosakarida adalah sumber prebiotik yang banyak digunakan dalam produk pangan olahan seperti susu fermentasi dan susu formula. Prebiotik adalah komponen bahan pangan fungsional yang tidak dapat dicerna di dalam saluran pencernaan secara enzimatik sehingga akan difermentasi oleh bakteri probiotik dalam usus besar. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi optimum fruktooligosakarida untuk meningkatkan pertumbuhan bakteri asam laktat starter yoghurt ( Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus ). Konsentrasi optimum fruktooligosakarida pada pertumbuhan Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus dapat ditentukan berdasarkan OD ( optical density ), TPC ( Total Plate Count ), total asam laktat tertitrasi dan nilai pH. Penambahan fruktooligosakarida 1% (b/v) pada media MRSB ( Man, Rogosa Sharpe Broth ) dapat meningkatkan secara signifikan pertumbuhan L. acidophilus, L. bulgaricus, S. thermophilus . Bakteri asam laktat L. acidophilus, L. bulgaricus dan S. thermophilus mengalami fase pertumbuhan eksponensial selama masa inkubasi 6-18 jam. Fermentasi L. acidophilus, L. bulgaricus, S. thermophilus pada MRSB dengan penambahan fruktooligosakarida dapat menurunkan nilai pH dari kisaran 6,00 hingga 4,00 karena pembentukan asam-asam organik.