A Polymorphism of Insulin-Like Growth Factor Binding Protein 2 Gene Associated with Growth and Body Composition Traits in Kampong Chickens - Furqon, Ahmad; Gunawan, Asep; Ulupi, Niken; Suryati, Tuti; Sumantri, Cece (Jurnal Veteriner, 2018)
Insuline-like growth factor binding protein 2 (IGFBP2) merupakan protein pengikat utama yang memiliki fungsi biologi terlibat dalam pertumbuhan, perkembangan, dan diferensiasi. Program seleksi untuk sifat pertumbuhan cepat berdasarkan penanda molekuler sangat diperlukan untuk meningkatkan performa produksi. Terkait hal tersebut, penelitian ini didesain untuk menganalisis asosiasi keragaman gen IGFBP2 dengan sifat pertumbuhan dan komposisi tubuh pada ayam kampong. Ayam kampung merupakan ayam asli Indonesia dan tergolong ayam dengan pertumbuhan lambat. Sebanyak 59 ayam kampung jantan digunakan dalam penelitian ini. Pertumbuhan dan komposisi tubuh diukur pada umur 24 minggu. Sepasang primer didesain pada daerah intron 2 berdasarkan sekuen genom ayam. Sebuah SNP  c.1032C>T pada gen IGFBP2 intron 2 dideteksi dan metode PCR-RFLP digunakan dalam menentukan genotype ayam kampung. Hasil menunjukkan bahwa keragaman IGFBP2 signifikan berasosiasi dengan bobot badan, karkas, dada, otot dada, pectoralis minor, paha, dan sayap pada populasi ayam kampung (P<0.05). Penelitian ini menyarankan gen IGFBP2 dapat dijadikan kandidat gen yang mempengaruhi sifat pertumbuhan dan komposisi tubuh pada ayam.   Kata kunci: ayam kampung, pertumbuhan, komposisi tubuh, insuline-like growth factor binding protein 2, keragaman