PERANAN BETA-KAROTEN DALAM MEMPERTAHANKAN DAYA HIDUP SPERMATOZOA SEMEN CAIR DOMBA GARUT ROLE OF BETA-CAROTENE INI MAINTAINING SPERM LIVABILITY OF CHILLED-SEMEN OF GARUT RAM - Rizal, Muhammad (Jurnal Veteriner, 2006)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas semen cair domba garut yang diencerkan dengan larutan pengencer tris dengan penambahan berbagai konsentrasi beta-karoten. Semen dikoleksi dengan vagina buatan satu kali dalam satu minggu dari empat pejantan domba garut dewasa kelamin. Segera setelah dievaluasi, semen segar dibagi ke dalam tiga buah tabung reaksi dan masing-masing diencerkan dengan pengencer tris (kontrol), pengencer tris + 0,0125% beta-karoten
Keywords: semen cair, domba garut, beta-karoten, membran plasma