SEL PENGHASIL LISOZIM TERDETEKSI PADA KELENJAR LUDAH SAPI DENGAN TEKNIK IMUNOHISTOKIMIA LYZOZYME PRODUCING CELLS ARE DETECTED IN THE BOVINE SALIVARY GLAND BY IMMUNOHISTOCHEMICAL TECHNIQUE - Mudite Adnyane, I Ketut; Novelina, Savitri; Wresdiyati, Tutik; Winarto, Adi; Agungpriyono, Srihadi (Jurnal Veteriner; Vol 8 No 1 (2007))
Lisozim bersifat bakteriolotik dengan cara merusak ikatan glikosida pada dinding bakteri sehingga pelacakan sel penghasil lisozim pada kelenjar ludah sapi perlu dilakukan. Dalam penelitian ini, sel penghasil lisozim diperiksa menggunakan teknik pewarnaan histologi dan imunohistokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelenjar parotis sapi bersifat serous murni. Kelenjar submandibularis bagian asinarnya terdiri atas sel-sel serous dan sel-sel mukous. Sel-sel asinar mukous terlihat lebih dominan jika dibandingkan dengan sel-sel asinar serous. Sel-sel asinar kelenjar parotis sapi bereaksi positif dengan intensitas sedang (++) terhadap pewarnaan imunohistokimia. Sel-sel epitel duktus kelenjar bereaksi sedang (++) sampai dengan kuat (+++). Pola sebaran lisozim yang terdeteksi pada penelitian ini menunjukkan kemiripan dengan hewan mamalia pada umumnya. Sel-sel asinar serous pada kelenjar submandibularis memberikan reaksi positif dengan intensitas rendah (+) sampai dengan sedang (++) dan sel-sel epitel duktus kelenjar dengan intensitas kuat (+++). Lisozim ditemukan pada bagian sel-sel asinar serous dan sel-sel epitel duktus kelenjar parotis dan submandibularis.
Keywords: imunohistokimia, lisozim, kelenjar ludah